logo white prosite4u.com
Телефон рекламного агентства +7(925) 641-55-97

Почему Яндекс не различает разные модели фонарей на автомобили

03.02.2021
0
Меток нет

Автор новости, эксперт в области IT

Специалист, Почему Яндекс не различает разные модели фонарей на автомобили
Игорь Васильев
Направления деятельности: Web-разработка и продвижение сайтов

Подготовил текст новости: почему яндекс не различает разные модели фонарей на автомобили для сайта prosite4u.com. Специалист имеет богатый опыт работы в области интернет разработки и продвижения сайтов.

Опыт работы более 8 лет
Первичная консультация бесплатная
Звоните: +7(925) 641-55-97

Почему Яндекс не различает разные модели фонарей на автомобили, что делать

Краткий обзор ситуации. Есть интернет магазин автоаксессуаров, на котором есть раздел оптики для Toyota. В разделе фонарей для Тойота Камри есть две страницы с тюнинг фонaрями:

  • https://s1store.ru/product/zadnie-fonari-na-toyota-camry-v50-stil-bmw/- задние фонари Камри 50 в стиле БМВ,
  • https://s1store.ru/product/zadnie-fonari-toyota-camry-55/ и фонари для модели 55 в стиле Мерседес.
  • Как видим это не просто две разных страницы с разными видами оптики, это еще и фонари для разных моделей авто, которые друг с другом не схожи и не взаимозаменяемые.

    Проблема: проблема в том, что по запросам Задние фонари Камри 50 Яндекс показывает страницу модели 55.


    Первое, что необходимо сделать для диагностики любой проблему проверить Вебмастер и написать в поддержку Яндекс. Что мы и сделали.

    Отправили обращение в Яндекс со следующим содержанием:

    • Регион сайта: Россия
    • Пример запроса: задний фонарь камри 50
    • По всем запросам показывается страница другой модели Камри 55. А поскольку упоминаний о модели 50 на страннице практически нет она ранжируется на позициях 40+.

      А надо, чтобы показывалась релевантная страница, т.к. модель Тойота Камри 50 и 55 две разные модели фонарей, на разные модели автомобилей.

      Похожая ситуация и с задними фонарями Тойота Ленд Крузер 200 https://s1store.ru/product/zadnie-fonari-na-toyota-land-cruiser-200-stil-2016-goda/

      Причем Google нормально разбирает, где какая страница, а мой любимый Яндекс путает.


      На данное письмо представитель поддержки ответил следующим образом:

      Здравствуйте!

      В разных поисковых системах используются разные алгоритмы и формулы, соответственно и показатели могут различаться.

      Подобный выбор страниц происходит по множеству факторов (не только по тексту), поэтому алгоритм иногда может делать не совсем верный с точки зрения пользователя выбор. К сожалению, быстрого разрешения подобной ситуации не существует, так как релевантная страница выбирается автоматически, а не вручную. Мы постоянно вносим корректировки в алгоритм ранжирования, но сказать точно, поможет ли ближайшее изменение алгоритма или нет вашему сайту, сложно. В любом случае рекомендуем продолжать заниматься развитием релевантных страниц вашего проекта. О том, что именно учитывается при определении релевантности страницы и как лучше развивать сайт, можно прочесть в наших советах вебмастеру.


      Меня такой ответ не устроил и я, чтобы привлечь внимание к проблеме поставил негативную оценку специалисту за ответ, ссылка есть прям в письме. В отзыве написал, что ответа не получил и так быть не должно. Пользователям показывается не та страница это сказывается и на поиске и на поведенческих факторах магазина.

      Самое интересное

      Не следующий день после моего обращения и негативной оценке, все позиции по запросу задние фонари камри 50 попросту пропали из выдачи, хотя сама страница оставалась в индексе. Я предположил, что это месть сотрудника тех поддержки за негативный отзыв и написал ему еще одно письмо.


      Здравствуйте.
      Сегодня обнаружил, что по запросам, которые я Вам отправил, позиций теперь нет вообще, страница исключена из выдачи по указанным запросам.
      Я правильно понимаю, что вы исключили страницу Камри 55 вручную, и теперь хоть развивай страницу хоть не развивай она не появится в поиске, поскольку алгоритм склеил страницы и не позволяет странице с фонарями на камри 50 попасть в выдачу потому, что в выдаче, как считает алгоритм есть похожая страница камри 55, которую вы вручную отфильровали по запросам, высланным мною?
      Как быть? — Это не решение проблемы.


      И получил от него ответ:


      Здравствуйте.
      Вручную результаты поиска мы не корректируем.
      Смена релевантной запросу страницы обусловлена корректировками алгоритмов ранжирования. Выбор релевантной запросу страницы осуществляется по множеству факторов автоматически на основании алгоритма, поэтому повлиять на выдачу вручную мы не можем. Возможно последующие корректировки смогут вывести страницу c моделью 50 в выдачу, но мы не можем этого гарантировать.
      Поэтому вам я могу посоветовать продолжить работу над сайтом, делая интересующие вас страницы более релевантными, удобными и полезными для пользователей. Возможно, это и до корректировки алгоритма поможет ему корректнее определять релевантные страницы вашего сайта.


      Чтобы узнать чем закончилась эпопея, просто войдите в Яндекс и вбейте по очереди два запроса, найдя при этом сайт s1store и посмотрите какая из страниц на момент чтения статьи находится в поиске:

      • фонари задние камри 50
      • фонарь задний левый камри 55
      • фонарь задний ленд крузер 200
      __________________________________________________________________________________________________________
      Детали акции на по супер цене узнавайте у сотрудников рекламного агентства Prosite4u.com по телефону +7(925) 641-55-97.